Сколько мужей было у Анны Ахматовой, секреты ее личной жизни и сын

У поэтессы Анны Ахматовой за 76 лет трудной жизни было несколько мужей. В 21 год Ахматова вышла замуж впервые. Два супруга покинули этот мир молодыми: первый умер насильственной смертью; второй – от туберкулеза. Третий муж Анны Ахматовой жил одновременно с двумя женами. Четвертый ухажер поэтессы в последний момент пошел на попятную. Все эти мужчины были известными личностями и принесли большую пользу обществу.

Сколько раз была замужем Анна Ахматова

Официально поэтесса была замужем 1 раз. Еще два раза Анна Ахматова стала гражданской супругой знаменитых личностей. В 50 лет она собиралась снова выйти замуж, но не сбылось.

Мужья поэтессы по порядку

Все мужчины Анны Ахматовой были связаны с литературой. Их биографии показывают исторический срез жизни российского общества в первой половине 20-го века. Имеет смысл представить повествования о них в хронологической последовательности пересечения с судьбой знаменитой поэтессы.

Николай Гумилев

С будущим мужем Анна Горенко (настоящая фамилия Анны Ахматовой) познакомилась в Царском селе в 14 лет. Звали первого претендента на ее руку Николай Гумилев, и было ему 17 лет. Оба они учились в Николаевской гимназии. Большую часть детства Гумилев учился дома. В Царском селе Николай находился с 1903 по 1906 годы, до получения аттестата.

Отец Гумилева был военным корабельным врачом. Поэтому семья проживала в Кронштадте. Там же родился 15 апреля 1886 года (по новому стилю) Николай. Он был болезненным ребенком, плохо учился, но рано начал пробовать сочинять стихи. В Анну Горенко будущий поэт влюбился с первого взгляда. Девушка же восприняла их встречу как рядовое знакомство. Перед выпуском из Царскосельской гимназии Николай Гумилев сделал Анне предложение, и получил отказ.

Николай Гумилев

В расстроенных чувствах молодой человек отбыл в Париж для продолжения образования в Сорбонне. Он изучает французскую литературу. Первый сборник стихов Гумилев издал еще в 1905 году, в предпоследнем классе гимназии. Второй сборник, «Романтические цветы», поэт выпустил в Париже. Там же он издал 3 номера журнала «Сириус», в котором до его фиаско успела впервые напечататься Анна Горенко. Псевдоним она возьмет позже (использует фамилию бабушки), так как ее отец не желал, чтобы дочь подписывалась своим именем.

В 1907 году Николай Гумилев прибыл в Россию для прохождения призывной комиссии.

По причине нарушения зрения он был отбракован и освобожден от воинской повинности. Николай встретился в Крыму с Анной Горенко и второй раз сделал ей предложение. После очередного отказа в июле Гумилев отправился на Аравийский полуостров. Оттуда в конце этого же месяца он вернулся в Париж.

В 1908 и 1909 годах Гумилев 2 раза посетил Африку. О таком путешествии он мечтал еще с детства. В 1909 году Николай Гумилев и поэт Сергей Маковский начинают выпускать иллюстрированный журнал «Аполлон», освещающий вопросы искусства и литературы.

Николай Гумилев

Весной 1910 года Анна Ахматова дала, наконец, согласие на бракосочетание с поэтом. 25 апреля в Николаевской церкви села Никольская слободка под Киевом прошел свадебный обряд, совершенный над Гумилевым и Горенко.

В 1911 году муж Ахматовой стал одним из активнейших организаторов «Цеха поэтов», куда вошли известные сочинители и сама Ахматова. Несмотря на слабое с детства здоровье, Гумилев проявлял удивительную активность как создатель поэтических союзов, печатных органов и новаторских идей в литературе. В 1912 году он провозгласил новое течение в поэзии, и назвал его «акмеизм». Автоматически члены «Цеха поэтов» стали его последователями. Акмеизм противопоставлял себя символизму, используя точные описания материальных объектов и исключая расплывчатые размышления.

Не прошло и года, как отношения между Анной Ахматовой и ее мужем стали напряженными. Тем не менее, 1 октября 1912 года они родили сына Льва. Это событие не изменило поведения Гумилева. Он вел холостяцкий образ жизни, не скрывая своих измен от жены. Мнение об Анне Ахматовой муж, столько лет мечтавший добиться ее руки, высказал в стихотворении «Она»:

Ее душа открыта жадно
Лишь медной музыке стиха,
Пред жизнью, дольней и отрадной
Высокомерна и глуха.

Николай Гумилев в форме

В 1913 году «счастливый» отец семейства снова отправился в Абиссинию. Новая поездка имела конкретные цели, согласованные с Академией наук. В экспедиции Гумилева сопровождал племянник Николай Сверчков. Он взялся фотографировать интересные события и места, а также находки в момент их обнаружения. В поездке Гумилев собрал богатую коллекцию вещей, характеризующих развитие цивилизации местных народов.

После ряда проблем и разочарований Гумилев решает присоединиться к брату Дмитрию, которого призвали в армию в связи с началом Первой мировой войны. Его зачислили вольноопределяющимся в кавалерию. Гумилев дослужился до прапорщика, начав воевать рядовым. Повоевав и поработав в Европе до апреля 1918 года, поэт возвращается в Россию. Война не помешала ему издать сборник стихов и печатать литературный журнал «Гиперборей».

5 августа 1918 года Гумилев развелся с Ахматовой, а через 2 дня, 8 августа, он женился на Анне Николаевне Энгельгардт. Девица происходила из знаменитой семьи ученых и литераторов. С Гумилевым девушка познакомилась в начале осени 1917, во время его посещения Петербурга перед отбытием в Европу. Она любила стихи Анны Ахматовой. Ее лучшей подругой была Лиля Брик. Со временем Энгельгардт стали называть «Анна вторая». Пара поселилась в «Доме искусств». У них родилась дочь Елена.

Николай Гумилев

Владимир Шилейко

Может показаться смешным, но на мероприятии, где Николай Гумилев положил глаз на Анну Энгельгардт, присутствовала и Анна Ахматова со своим в будущем вторым мужем. Владимир Шилейко познакомился с поэтом в том же 1903 году, что и Горенко. Да он и сам сочинял стихи, причем такие, что, на взгляд неопытного читателя, кажутся значительно лучше сочинений довольно известного основателя акмеизма. В его произведениях неизменно присутствует ощущение глубинного единства параллельных миров и мощной направляющей силы. Возможно, поэтому имя Владимира Шилейко как поэта осталось неизвестным для советских читателей.

Основным же занятием Вольдемара Казимировича было изучение древних языков и перевод с них дошедших до нашего времени надписей на памятниках, произведениях искусства, глиняных, каменных и прочих табличках. Само собой, он переводил и находящиеся в мировых музеях и частных коллекциях произведения литературы давно исчезнувших цивилизаций.

Вольдемар – имя, данное Шилейко при рождении. Семья произошла из Литвы. Отсюда латинизированное имя, которое его обладатель не любил и просил называть себя Владимиром.

Владимир Шилейко

Родился Шилейко 14 февраля (по новому стилю) 1891 года в Петергофе. Он был старшим сыном в семье отставного поручика, а потом чиновника Казимира Донатовича. Семья жила бедно, так как в результате разрослась до шестерых детей. Несмотря на это, отец Вольдемара 2 года изучал археологию в Петербургском археологическом институте. Возможно, это сильно повлияло на интеллектуальное развитие старшего сына.

Владимир Шилейко в 7 лет взялся за изучение древнееврейского языка. Дальнейшая скорость поглощения этим человеком знаний поражала даже именитых ученых. К концу своей короткой жизни Владимир Шилейко знал десятки языков, включая мертвые и находящиеся на стадии изучения. Источниками его научных изысканий были только оригиналы археологических находок либо работ других ученых на немецком, французском и английском языках.

Клинопись Шилейко читал бегло, как любой современный язык. Анна Ахматова с гордостью рассказывала, что ее муж диктует перевод древних писаний в рифмованном виде прямо с листа. Не существовало самого заковыристого вопроса, на который Шилейко не знал бы ответа.

В 1911 году, во время учебы в Петербургском университете у Владимира проявился туберкулез. Из-за него Шилейко был вынужден прекратить занятия на 2 года и находиться в полном покое. После выздоровления Владимир вернулся к изучению ассирологии в университете и женился на художнице Софии Александровне Краевской.

Владимир Шилейко

Шилейко постоянно пересекался с Гумилевым. Владимир Казимирович печатал стихи в его журналах «Аполлон», «Сирена» и «Гиперборей». Он официально не входил в «Цех поэтов», но был близок к этому кругу. С помощью научных консультаций Шилейко Николай Гумилев сделал перевод эпоса о Гильгамеше. Все знакомые Владимира были восхищены энциклопедичность его знаний.

Кстати, энциклопедия также печатала его статьи. А Алексей Горький задействовал поэта, полиглота в качестве редактора переводов для «Библиотеки всемирной литературы» на русском языке. Такие похвалы со всех сторон настроили Ахматову соответствующим образом на восприятие Владимира Шилейко. Вскоре после развода с Гумилевым она вышла за Владимира Казимировича замуж.

Гумилев со страшной силой ревновал Анну Ахматову ко второму мужу, вероятно, осознавая его таланты.

Владимир Шилейко фото

Николай Пунин

Следующим мужем поэтессы стал старший сын из 5-х детей военного врача Николая Михайловича Пунина. Все питомцы этого семейства нашли достойное место в жизни, но более других фамилию прославил Николай Николаевич. Он стал искусствоведом, художественным и литературным критиком.

Николай Пунин «варился в том же котле», что и описанные выше герои повествования. Ему нравились авангардисты. Вначале он пропагандировал творчество художников и литераторов, которые использовали в своих произведениях и реалистические приемы. Со временем он отбросил осторожность, что и сломало его столь успешно складывающуюся карьеру и жизнь. Пунин много сделал для журнала «Аполлон», в котором участвовал и Гумилев. Как и Шилейко, он сотрудничал с Эрмитажем и Русским музеем.

В 1918-1919 годах Николай Пунин решал вопросы изобразительного искусства в Петрограде на правах заведующего соответствующим отделом Наркомпроса. Вместе с В. Маяковским и другими деятелями искусства и литературы он был редактором газеты «Искусство коммуны» (октябрь 1918).

Николай Пунин

Первый раз Николая Пунина арестовали по делу «Петроградской боевой организации». Через 2 месяца его выпустили, оставив под подозрением.

В 1923 году Пунин становится гражданским мужем Анны Ахматовой. Они познакомились еще в 1914 году в поезде во время поездки из столицы в Царское село. Летом 1922 года Николай получил квартиру в Фонтанном доме. В октябре его посетила Ахматова. Разговор даже в присутствии семьи произвел на Пунина волшебное впечатление. Он уже не мог равнодушно смотреть на эту женщину. У Ахматовой как раз возникли проблемы с жильем.

Николай Пунин приютил поэтессу, которой он безгранично восхищался, на правах жены. При этом первая супруга Анна Аренс и двухлетняя дочь Ирина остались жить с ними. Несмотря на душевные муки законной жены, готовой уйти, куда глаза глядят, Николай Николаевич говорил, что не может отпустить ни одну Анну, так как они обе нуждаются в крове. Это странное сожительство продлилось до 1935 года. Пунин был на полгода старше Ахматовой.

Николай Пунин

Отношения с Владимиром Гаршиным

С 1939 года за Анной Андреевной стал ухаживать представитель старинного дворянского рода, весьма уважаемого в среде петербуржской интеллигенции. Врач-патологоанатом, племянник писателя Всеволода Гаршина, Владимир Георгиевич Гаршин родился в декабре 1887 года. Он был поклонником признанной поэтессы. Гаршина не оставила равнодушным трагическая судьба женщины, пережившей расстрел первого мужа, смерть второго мужа, арест сына и третьего мужа.

Пара намеревалась пожениться, но в их судьбу вмешалась война. Ахматова уехала в эвакуацию в Ташкент вместе с семьей Чуковских и другими литераторами. Владимир Гаршин остался в блокадном Ленинграде.

Между ними не прерывалась любовная переписка. Анна Ахматова посвящала будущему мужу стихи. Гаршин писал, что ожидает получения квартиры. Когда Анна прибыла в Ленинград, он сказал, что в квартире отказали, и у него есть другая женщина. После этого Ахматова убрала все посвящения Гаршину, и иначе, как сумасшедшим, его не называла.

отношения с Владимиром Гаршиным и ахматова

Скандалы и интриги в личной жизни Анны

Осенью 1911 года Ахматова написала стихотворение, начинающееся так: «Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем». Возмущенный Гумилев сказал Анне, что она так реалистично изобразила процесс порки, что читатели подумают, будто он ее поколачивает.

Хотя Ахматова получила признание своего таланта еще при жизни, вокруг нее плелись интриги. Казалось бы, самой преданной ее подругой была Лидия Чуковская, дочь известного писателя. Но со временем оказалось, что она порочила имя Анны Ахматовой в своих воспоминаниях. Можно предположить, что было достаточно даже одного ее письма, адресованного Гаршину из Ташкента, чтобы человек, переживший ужасы блокады, разочаровался в любимой женщине. Тем более что он весь страшный период находился на медицинском посту.

Та же Чуковская не без удовольствия раскрывала человеческие слабости поэтессы. Она рассказала, как Анна Ахматова осуждала Пастернака за то, что тот начал работать в войну над переводом «Ромео и Джульетты».

Ахматова безгранично доверяла Чуковской. А многие знакомые считали, что Анна хотела выйти за Гаршина по расчету.

Все беды, скандалы и интриги для Ахматовой перестали иметь значение 5 марта 1966 года. Могила поэтессы находится на Комаровском кладбище, возле ее дачи.

Ахматова

Дети Ахматовой

У Анны Андреевны был единственный сын, Лев Гумилев. До 16 лет он воспитывался ее свекровью в Бежецке, с матерью виделся редко. О расстреле отца он узнал сразу же. Льву тогда не было и 9. Мать появилась ненадолго и пропала на 4 года. Сестра Николая Гумилева настроила его против Анны Андреевны. Она хотела дать ему свою фамилию (Скворцова), чтобы попытаться избежать для него сложностей в карьере и в жизни. Ахматова не позволила этого сделать.

Когда сын поступал в университет, Анна забрала его к себе, в семью Пунина. Там ему никто не был рад. С 1935 по 1944 год сын отбывал тюремное заключение. В 1944-1945 Лев Гумилев воевал. В 1949 он снова был арестован. Освобожден и реабилитирован сын Ахматовой в 1956 году. Лев Гумилев защитил докторские диссертации по истории и по географии. Женился в 55 лет.

Светлана Булгакова (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жена - Муж
Добавить комментарий