Сколько жен и любовниц было у Ивана Грозного

Иван Васильевич заслуженно носил прозвище Грозный, его политическая и личная жизнь была бурной, со множеством трагических событий. В средние века церковь крайне неодобрительно относилась к прелюбодейским склонностям царствующих особ, но зачастую вынужденно с ними мирилась. Официальных и незаконных жен у Ивана Грозного было непростительно много для благопристойного русского царя, историки даже затрудняются назвать точное число.

Жены Ивана Грозного с портретами: подробная история жизни и смерти

Узнать точный внешний облик жен царя вряд ли когда-нибудь удастся, об их красоте остается судить лишь по портретам, выполненным художниками, жившими десятилетиями и веками позже цариц. Достоверно не установлено даже количество избранниц Грозного. Многие ученые полагают, что некоторые женщины вовсе не существовали, являются плодом воображения летописцев и писателей, поскольку сведения о них минимальны.

Всего у Ивана IV Грозного было 6 или 8 избранниц (двух считают вымышленными). Но юридически, с опорой на тогдашние нормы православной церкви, официальными признаны четыре: Анастасия Романовна, Марфа Собакина, Мария Темрюковна, Анна Колтовская.

Согласно строгим нормам православия, жениться положено было не больше трех раз, после третьего союза человек числился вдовцом. Но для царя единожды сделали исключение.

Достоверно существовавших, но незаконных жен Грозного звали Анна Васильчикова и Мария Нагая. Они сожительствовали с царем без венчания и пышного свадебного торжества, вскорости после начала отношений пропадали, их дальнейшие судьбы покрыты мраком. Еще две жены – Василиса Мелентьева и Мария Долгорукая – с высокой вероятностью не существовали, в литературных источниках прошлого о них почти нет упоминаний.

Историки приписывают Ивану Грозному необычайную любвеобильность и распутство, содержание большого гарема, хотя в источниках об этом нет достоверной информации. Невесту для царя выбирали по византийской традиции – на больших смотринах. Организовывался своеобразный «конкурс», в столицу со всех концов царства свозили самых красивых девушек, из которых царь в несколько этапов выбирал будущую жену.

жены ивана грозного

Первая и самая любимая жена – Анастасия Захарьина

Зимой 1547 года, будучи 16-летним юношей, Иван IV Грозный принял корону. Раннее возмужание было обычным делом в суровые средние века. Царь не мог обходиться без жены, в те времена бессемейный человек считался неполноценным.

Для юного царя устроили смотрины, на которые приехало около 1500 девушек. Царю более остальных понравилась Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Позже она стала именоваться Романова, как родоначальница последней династии русских царей. Родилась женщина предположительно в 1530-ом или 1532 году. В малолетстве будущий царь дружил с ее братьями, а с самой Анастасией познакомился, когда той было 14 лет.

В феврале, спустя полмесяца после восхождения на престол, Иван Васильевич повенчался с Анастасией Романовной. Царица отличалась не только красотой, но и добродетельностью, безупречным нравом. Первая жена оказалась единственной женщиной, с которой Иван Грозный был действительно счастлив. Иоанн Васильевич с нежностью и любовью относится к супруге, ей удавалось смягчать его буйный нрав, направлять порывы в правильное русло.

Историк Карамзин писал, что «Анастасия была царицей мудрой, необычайно добродетельной и благочестивой. Ее почитали и супруг, и придворные. Проявляя кротость и ум, Анастасия легко умаляла вспыльчивость молодого Ивана IV».

В 1559 году жена стала чахнуть. Официально считается, что ее организм не вынес частых родов. Версия правдоподобная, но сомнительная. Стоит вспомнить крестьянок, тоже рожавших больше 10 раз, притом далеко не в царских условиях, но благополучно доживавших до старости. А Анастасия Захарьина была здоровой, крепкой женщиной, жившей в благоприятных условиях.

Анастасия Захарьина

В августе 1560 года первая жена Ивана Грозного умерла. Царь пребывал в бешенстве, он не сомневался, что любимую супругу отравили. Созванные в царские палаты лучшие врачеватели не смогли установить, что стало причиной преждевременной кончины царицы.

Версию об отравлении делают правдоподобной два факта:

  1. Первый факт – исторический. Бояре стали недолюбливать Анастасию, видя, какое влияние она оказывает на Ивана Грозного. Жена не лезла в политику, занималась женскими делами, но кознями удалось разладить ее отношения с мужем. И в этот же период у царицы начались проблемы со здоровьем. После кончины жены Грозный сделал виновными протопопа Сильвестра и боярина Адашева. Однозначных доказательств найдено не было, помимо добытых под пыткой показаний польской католички Магдалены, тайно жившей у Адашева. Но именно после смерти жены Иван IV развязал борьбу с боярами.
  2. Второй факт – научный. Эксперты Судебно-медицинского бюро, входящего в Комитет здравоохранения Москвы, взяли на анализ неплохо сохранившиеся темно-русые волоски лежащей в усыпальнице царицы. Обнаружили молекулы ртути, свинца и мышьяка в концентрации, значительно превышающей норму.

Похоронена Анастасия Захарьина в Кремлевском Вознесенском соборе, рядом с матерью Иоанна Грозного Еленой Васильевной Глинской.

Вторая жена Мария Темрюковна Черкасская

Кончина любимой жены оказалась для Иоанна Грозного настолько сильным ударом, что царь начал вести безобразную, разгульную жизнь, блудить, пытаясь утешиться. На похоронах супруги царь рыдал, идя за гробом, едва стоял на ногах. В гневливом и похотливом человеке нельзя было узнать прежнего царя. Ни одной из последующих жен не удалось стать для Ивана Грозного тем утешением, тем спасительным якорем для мятежной души, какой была Анастасия Романовна.

Мария Темрюковна Черкасская

Бояре, расправившись с неугодной царицей, уже спустя неделю стали напирать на царя, чтобы он подыскал новую жену. При этом советовали ему руководствоваться государственными (а на деле их) интересами. Новая жена прибыла с Кавказа. В августе 1561 года в Успенском соборе Иван Грозный обвенчался с кабардинской княжной Кучене, дочерью славного Темрюка. Предварительно 15-летнюю красавицу покрестили, дали православное имя Мария Темрюковна.

Отношения Ивана IV с горячей и своенравной горянкой оказались сложными, конфликтными. Юная жена, отличающаяся коварным и мстительным характером, не гасила вспыльчивость царя, а разжигала ее. И всю свою злость Иван Грозный направлял на врагов, реальных и мнимых.

Умерла Мария Темрюковна преждевременно и загадочно в сентябре 1569 года, вернувшись из долгой поездки в Вологду. Что случилось с молодой и полной сил девушкой, не известно. Сам Иоанн Грозный опять подозревал, что бояре отравили ставшую неугодной царицу. Похоронена Мария Темрюковна рядом с первой женой Ивана IV, слева от нее.

Марфа Собакина

По православным нормам, Ивану Грозному предоставлялся последний шанс на долгий брак. Поэтому к выбору жены царь подошел с предельной щепетильностью, снова организовал смотрины. В Москву прибыли около 2000 девушек, государю представили каждую лично. Дополнительно претенденток обследовали бабки на целомудрие и медики на состояние здоровья.

Царь отобрал 12 самых красивых девушек, из них ему по нраву больше остальных пришлась Марфа Собакина. Девушка была здорова, необычайно привлекательна, ее осмотрел лучший царский лекарь Элизеус Бомелиус.

Марфа Собакина

Помолвка состоялась летом 1571-го, а свадьба – в октябре, в Александровской слободе, поскольку Москва в мае того года горела, и подготовка к свадебному пиршеству была невозможной. Очаровательная Марфа Васильевна, которой целовал ручку Бунша из знаменитого фильма Гайдая, и есть третья жена Ивана Грозного.

Прошло полмесяца со дня свадьбы, и молодая жена заболела, вскоре ее не стало. Рассвирепевший царь опять заподозрил, что царицу кто-то отравил, на этот раз не стал церемониться с подозреваемыми: казнил 20 человек. Согласно одной из версий, никто Марфу Васильевну не травил, а умерла девушка из-за настоя, полученного от родной матери для плодовитости.

Анна Колтовская

Православные церковники, с крайней строгостью относясь к вопросу брачных отношений, даже третье бракосочетание дозволяли в редких случаях, а о четвертом союзе простой человек и подумать не мог. Царя церковное правило тоже касалось. Но монарх, в отличие от простого человека, мог надавить на церковников, убедить их изменить решение.

Иоанн Грозный поклялся, что молодая царица скончалась так скоропостижно, что он не успел разделить с ней постель, а значит, брак нельзя считать подтвержденным. Опасаясь последствий, служители церкви отказались от ведения расследования для подтверждения недействительности брачного союза, и в апреле 1572-го одобрили новое сватовство государя.

Искать невесту не пришлось, Иван IV подтвердил желание жениться на 16-летней Анне Колтовской, бывшей на смотринах второй по одобрению после Марфы Собакиной. Свадьбу справили в мае, но пышного торжества не делали.

Анна оказалась девушкой темпераментной, своевольной, закружила голову супругу. Тот влюбился, словно мальчишка. Пользуясь влиянием на мужа, Анна Колтовская затеяла борьбу с опричниками, по приказу которых запытали до смерти ее предыдущего жениха. Народу новая царица понравилась, а вот бояре ее возненавидели.

Анна Колтовская

Чтобы извести жену царя на тот свет, придворные на сей раз обошлись без ядов, зато организовали изощренную интригу. Князь Воротынский подослал своего 19-летнего племянника Бориса Ромодановского, чтобы тот совратил царицу. Юноша был привлекательным и уточенным, поэтому проник к Анне, нарядившись в женское платье, назвавшись дворянкой Ириной. Воротынский надеялся, что, застав жену с любовником, Грозный изгонит ее, разорвет брачный союз.

Примерно так и произошло, только трагичнее. Иван Грозный приметил красивую девицу Ирину, возжелал ее, не догадываясь, что это юноша. Проследив за ней, вошел в покои царицы. Там обнаружил, что Ирина – юноша, да еще любовник его жены. Разгневанный Иван IV зашиб обманщика тяжелой верхушкой посоха, а Анну передал опричникам на расправу.

Сначала Анну Колтовскую поместили в Воскресенскую обитель в Вологодской области, затем перевезли в Тихвинский Введенский монастырь. Бывшая царица стала скимонахиней, одела черное рубище, оставшееся время жизни провела в отшельничестве в подземелье. Скончалась в 1626 году, пережив и мужа, и остальных жен, и даже царских наследников.

Мария Долгорукая

Постаревший и подряхлевший Иоанн Грозный никак не унимался, вскоре после расправы над Анной Колтовской обратил внимание на 17-летнюю княжну Марию Долгорукую. Понимая, что церковники запретят брачный союз, в 1573 году монарх повенчался тайно в Спасо-Преображенском монастыре, сговорившись с протопопом Никитой, бывшим придворным.

Пятый брак Иоанна Грозного продлился всего сутки. Утром государь вышел из опочивальни хмурый, как туча. Оказалось, Мария венчалась, не будучи девственницей. Иван Грозный велел привязать жену к повозке, направить лошадей в пруд Александровской слободы. Там Мария и погибла, захлебнувшись водой.

Мария Долгорукая

Многие историки полагают, что Марии Долгорукой не существовало, поскольку информация о ней крайне скудная, а в серьезных летописных документах вовсе нет сведений.

Анна Васильчикова

Как-то Иоанн Васильевич отправился гостевать к князю Петру Васильчикову. Там увидел юную княжну Анну. Государь потребовал, чтобы 17-летняя красавица прибыла в царские палаты. Но отец Анны ответил отказом, не желая для дочери судьбы царской наложницы. Тогда Иван Грозный убедил Петра Васильчикова в готовности жениться на его дочке.

Свадьба состоялась в 1574 году, но многие исследователи сомневаются в действительности этого события. Летописных сведений о венчании нет, из-за незаконности свадьбы на торжестве были лишь самые приближенные к царю люди. В документах четко сказано, что Анну никто при дворе царицей не звал. Поэтому историки подозревают, что свадьбы и не было, а юная княжна все-таки стала наложницей Грозного.

Даже если бы брак был официальным, вряд ли Анна Васильчикова могла надеяться на долгие и счастливые отношения. Причина – окончательное распутство и сумасшествие престарелого монарха, несерьезное отношение к супружеству. Иван Грозный тешился женой около года, а когда надоела, по традиции, отправил ее, как предыдущую Анну, в монастырь. В стенах Суздальской Покровской обители Анна быстро зачахла, скончалась в 1577 году.

Анна Васильчикова

Василиса Мелентьева

Историки ставят под сомнение существование Василисы Мелентьевой. Но даже если женщина существовала, то однозначно не была официальной женой Ивана IV Грозного.

Василиса была женой Мелентия – придворного, возвысившегося после гибели Малюты Скуратова. Царя не смутило, что красивая женщина – супруга другого человека, он приказал привезти ее в царские палаты. Мелентий не пустил жену в наложницы, объяснил отказ тем, что он и супруга захворали. Иван Грозный оправил к ним придворного лекаря, и вскоре Мелентий загадочно скончался. Вполне вероятно, лекарь убил чиновника по царскому приказу. Оставшаяся беззащитной Василиса стала царской наложницей.

Женщина сумела найти подход к вспыльчивому монарху, сделала его более уравновешенным и рассудительным, даже заставила перебраться в Москву из Александровской слободы.

Семейное счастье продлилось всего несколько месяцев. Иван IV стал подозревать, что у жены есть любовник. Как-то государь принимал шведского посла. Вдруг посреди приема встал с места, пошел в женские палаты. Дверь в покои царицы была заперта, царь приказал ее вышибить. В покоях Иван Грозный обнаружил жену в объятьях любовника.

Василиса Мелентьева

Изменщицу насильно увезли в монастырь. В какой, историкам не известно, как и дальнейшая судьба женщины.

Последняя жена Мария Нагая

Хоть последний брак Иоанна Грозного не был признан церковниками, но свадебное торжество состоялось в сентябре 1580 года, правда, на нем присутствовали только приближенные лица. Поэтому и в те времена, и сейчас отношение к последнему царскому союзу неоднозначное: кто-то считает его официальным, кто-то нет.

Жених, которому стукнуло 50 лет, был уже немощным, страдал от множества тяжких недугов. Но 27-летняя дочь окольничего Мария сумела родить государю сына Дмитрия. Дядей ей приходился Афанасий Нагай – служивший послом в Крыму.

Поздний ребенок рос слабым, болезненным, но его появление укрепило отношения в царской семье. Опостылеть Ивану Грозному Мария не успела. Царь скончался в 1584-ом, но от дальнейшей горестной судьбы это царицу не спасло. Когда царевича убили в 1591-ом, раздавленная горем Мария обвинила в преступлении невиновных. За эту ошибку несчастную женщину отправили в монастырь, постригли под именем Марфа.

На этом злоключения бывшей царицы не закончились. Она вернулась на «арену» событий, когда объявился ее «чудом» спасшийся сын Дмитрий. Летом 1605 года женщина приехала в Москву, чтобы перед народом признать в Лжедмитрии сына. Позже, когда подложного наследника убили, Мария отреклась от признания, сказала, что ей угрожали.

Скончалась Мария Нагая в 1611 году, когда завершалось Смутное время.

Сколько жен и любовниц было у Ивана Грозного

Сколько всего детей было у Ивана Грозного и как сложилась их судьба

У Ивана Грозного было 8 детей, из которых 6 рождены Анастасией Захарьиной. Материнство первой жены было полным печали и трагедии: из шестерых наследников до совершеннолетия дожили лишь двое.

Дети Иоанна IV Грозного и Анастасии Захарьиной:

  1. Первая дочка Анна родилась в августе 1549-го, прожила лишь год.
  2. Вторая дочь Мария появилась на свет в марте 1551-го, прожила меньше двух лет.
  3. Сын Дмитрий, родившийся в октябре 1552-го, погиб спустя 8 месяцев. По официальной версии, скатился в воду, когда царская семья отдыхала на Северском озере. Но многие истории сходятся во мнении, что мальчику «помогли» утонуть.
  4. Иван родился в марте 1554-го.
  5. Евдокия, родившаяся в феврале 1556 года, не прожила и трех лет.
  6. Сын Федор появился на свет физически слабым и умственно неполноценным в мае 1557-го.

Дольше всех прожили сыновья Иван и Федор. Первый трагически скончался осенью 1581-го. Это тот самый юноша, что запечатлен погибшим на картине Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Федор скончался в январе 1598 года.

Мария Темрюковна родила Ивану Грозному сына Василия, но мальчик умер в 2-месячном возрасте.

иван грозный

Мария Нагая родила Дмитрия в 1582 году. Судьба мальчика оказалась трагической. После гибели Ивана претендентом на трон оказался Федор, презрительно относившийся к мачехе и незаконнорожденному, с церковной точки зрения, Дмитрию. Федор сел на трон в 1584-ом, а Марию с сыном отправил в Углич. Там 8-летнего Дмитрия убили, что стало одним из факторов начала Смутного времени.

Самые любимые наложницы из царского гарема

Существует неподтвержденная версия, что в Александровской слободе Иван Грозный держал настоящий гарем из сотен женщин. Но документальных фактов, подтверждающих разгульную жизнь монарха, нет.

Из достоверно известных любовниц можно назвать лишь Анну Васильчикову, Василису Мелентьеву и Марию Долгорукую. Письменные источники говорят о них кратко, называют «женище». Так в средние века звали женщин, которых сейчас именуют гражданскими женами.

Возможно, были у Ивана Грозного и другие кратковременные связи с женщинами. На это указывают письменные свидетельства о распутном поведении царя во второй половине жизни, а также истории с «девицей» Ириной и вдовой Мелентия. К продолжительным романам на стороне Иван IV не был склонен, а вот о числе случайных любовных связей остается лишь догадываться.

Роман Ефремович Косарёв (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жена - Муж
Добавить комментарий