Биография и личная жизнь жены Льва Толстого, их знакомство и свадьба, дети

Гений Льва Толстого неоспорим. Его произведения стали достоянием не только русской классики, но и мировой литературы. Однако не менее интересна, чем романы Льва Толстого, жизнь жены писателя, находившейся рядом с ним на протяжении полувека. Какого это – любить гения и легко ли быть его супругой? Получилось ли у нее стать его верной спутницей и единомышленницей?

Кем была жена Толстого

22 августа 1844 года в семье потомственных дворян Андрея Евфстафьевича и Любови Александровны Берс появилась на свет будущая жена Льва Николаевича Толстого – Софья. У Сони было еще две сестры – старшая Елизавета и младшая Татьяна, а также пятеро братьев.

Глава семейства служил медиком при московской императорской конторе. С матерью Софьи, урожденной Иславиной, Андрей Берс познакомился во время ее болезни. Молодому Берсу удалось вылечить Любу, а позже врач и пациентка сыграли свадьбу.

Еще до женитьбы у Андрея Берса была связь с матерью Ивана Сергеевича Тургенева – Варварой Петровной. От этой связи родился внебрачный ребенок – дочь Варвара. Таким образом, через сводную сестру Варю будущая жена Толстого была родственницей Тургенева.

Ранние годы

Соня, как и сестры, жила, ни в чем не нуждаясь. Большую часть времени Берсы жили в кремлевской квартире. Летом выезжали на дачу в Иславинское имение. Родители старались дать девочкам блестящее образование. Начальные навыки они получили дома.

Софья Андреевна Толстая и Лев Толстой

Софья в совершенстве владела немецким и французским языками. Поэтому без труда поступила в Московский университет, после окончания которого имела право работать домашней учительницей.

С 11 лет Соня начала вести дневник, записывая события из своей жизни. Девушка была разносторонне развитой, увлекалась философией, историей русской литературы, фотографией, любила музицировать.

Встреча с писателем

Любовь Александровна и Лев Николаевич были знакомы с детства. Когда Берсы летом перебиралась в деревню, граф часто гостил у них.

Софья Андреевна Толстая и Лев Толстой фото

Так было и летом 1862 года, когда Толстой заехал навестить Берсов в имение Ивицы, находящееся недалеко от Ясной Поляны. Писатель, к тому времени уже прославившийся рассказами, написанными на Кавказе во время военной службы, ушел в отставку. Льву Николаевичу шел 34-й год, и он задумался о женитьбе.

Сначала его выбор пал на старшую Берс – Елизавету. Но внезапно, во время пикника его внимание привлекла Соня, задорно исполнявшая песенку. После были долгие беседы, а затем и бал, после которого все сомнения отпали. Толстой убедился в том, что нашел ту единственную, которую может назвать женой.

Совместная жизнь

После свадьбы Соня переехала в имение к мужу. Юной девушке, проводившей большую часть времени в городе, пришлось привыкать к деревенской жизни. Кроме того, на ее хрупкие плечи свалилась масса забот по ведению хозяйства. Женившись, Толстой уволил управляющего, и вести дела пришлось Софье.

Софья Андреевна Толстая и Лев Толстой вместе

Она вела бухгалтерию, занималась подготовкой продуктов для кухни, заменяла пьяного повара, принимала гостей, устраивала праздники с застольем и домашними спектаклями. Параллельно она воспитывала детей. У Толстых родилось 13 детей, 5 из которых умерло в младенчестве.

Детей Соня тоже учила сама, так как Лев Николаевич был против гувернанток и нянек, считая это излишеством. Софья, безропотно соглашавшаяся со всеми требованиями мужа, в вопросе воспитания детей не смогла смолчать, и между ними разразился скандал, переросший в серьезный конфликт. Супруги все больше отдалялись друг от друга.

Софья, чувствующая душевное одиночество, нашла утешение в романтических чувствах к преподавателю музыки Александру Танееву. Но дальше дружбы дело не пошло. Однако Толстой все равно ревновал жену.

Софья Андреевна Толстая и Лев Толстой совместное фото

В октябре 1910 года писатель ушел из дома, а 7 ноября пришло сообщение о его смерти. Софья Андреевна пережила мужа на 9 лет. Умерла она 4 ноября 1919 года в окружении детей и внуков.

Карьера

Жена Льва Николаевича не ограничивалась лишь ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Она стала верной помощницей супруга, взяв на себя роль его личного секретаря.

Начинала Софья с переписывания рукописей мужа, написанных корявым почерком. Каждое сочинение приходилось переписывать по несколько раз, так как писатель постоянно вносил правки. Лишь роды, болезни и смерти детей вынуждали женщину делать перерывы. В эти периоды Толстой прибегал к услугам переписчиков.

Софья Андреевна Толстая и Лев Толстой чб фото

Позже, по совету вдовы Федора Достоевского Анны Сниткиной, Софья Андреевна изучила книгоиздательское дело. Писателю не приходилось думать о публикации своих книг. Этим занималась жена, ставшая литературным агентом мужа. Она завела знакомство с издателями. Ее хорошо знали в Цензурном комитете, где она пробивала разрешение на издание произведений талантливого супруга.

В начале 70-х годов XIX столетия Толстой приступил к созданию детской «Азбуки». Софья Андреевна также помогала ему, переводя, сокращая и даже сочиняя рассказы. В 1879 году из-под пера Софьи вышла первая биография Льва Николаевича.

А в 1885 году она взялась за подготовку к изданию полного собрания сочинения мужа. Для этого ей приходилось заниматься корректировкой текстов, заключением контрактов с издателями и собственниками типографий, сверкой смет и даже проверкой качества бумаги, предназначенной для печати книг.

Софья Андреевна Толстая и муж Лев Толстой

Жена Толстого и сама обладала литературным талантом. В 1904 году петербургский литературный журнал напечатал цикл стихотворений «Стоны», вышедший под псевдонимом «Усталая». Такой псевдоним избрала для себя Софья Андреевна. В 1910 году вышел сборник ее рассказов для малышей «Куколки-скелетцы».

Интересные факты

Еще до встречи с Толстым Софья Андреевна пробовала писать. Один из ее рассказов «Наташа», написанный в 1862 году, никогда не был опубликован. Но именно из него Лев Николаевич позаимствовал имена для героев «Войны и мира».

Софья Андреевна Толстая и Лев Толстой

Практически все дети Льва Николаевича и Софьи Андреевны после Октябрьской революции эмигрировали. В России остался лишь старший сын – Сергей, ставший музыкантом и преподававший в Московской консерватории.

Потомки писателя живут в разных странах. Всего их более 350 человек, в том числе и те, кто уже умер. Раз в два года они собираются в Ясной Поляне, где вспоминают своего великого предка.

Светлана Булгакова (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жена - Муж
Добавить комментарий